A valorização do patrimônio cultural no Brasil

Na Constituição Federal de 1988 esta garantido a cultura, no entanto, não é isso que ocorre na realidade, visto que, ela não é considerada um bem a ser preservado. A saber, esse pensamento foi construido devido à falta de discusão dos valores que elas têm e, consequentemente, o desinteresse por parte da sociedade, as quais ao longo do tempo foi, passando de geração em geração até serem normalizadas. Dessa forma, faz-se necessário o debate sobre a valorização do patrimônio cultural no Brasil.

Primeiramente, a negligência do gorverno em mostra para à população a importância que tem um patrimônio imaterial e material faz com que seus valores sejam perdidos. Nesse sentido, a cultura, que é uma identidade histórica de povo, precisa ser preservada e aqueles que estão sobe a responsabilidade de cuida da sociedade, além de ter que cuidar dos critérios básicos (saúde, educação e segurança), também é indispensável a preocupação com às raizes da comunidade em que o tal governante está inserido, por exemplo, o Governo brasileiro, tem uma responsabilidade com o Musel Nacional, porém, deixou ele pega fogo e mostrou para os brasileiro que a história do Brasil é algo banal.

Ademais, uma consequência desse ato, horrendo, é que isso gera um desinteresse na sociedade de preservar sua historia. Nessa linha de raciocínio, o conceito de Anna Harandh “A Banalização do Mal” reflete como a realidade chegou a esse ponto, já que a população se acomodou com as coisas irrefutáveis, como o desprezo à sua própria historia, e essa normalização vem sendo passada de geração até que se formou o pensamento que o patrimônio histórico não é necessário. Sob essa óptica, vê-se que a problemática ocorre de maneira cíclica, pois, ou a população toma uma atitude, ou os governos tomam providências.

Diante do exposto, medidas precisam ser feitas. Então o Ministério da Cultura, com a finalidade de mitiga esse problema, deve, por meio reuniões com os governantes, desconstruir esse pensamento, e nessas reuniões ira debater sobre a importância da cultura e também aconselhar fortemente para que eles mostrem a suas populações o deve de preserva a suas raízes. Por fim, o deve da Carta Magna será efetivado e casos com o Musel não acontecerá.