A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea do Brasil

A cultura é a afirmação da identidade de uma nação, visto que é composta por todos os valores, símbolos e costumes de um povo. Porém, na sociedade atual de constante sincretismo cultural, é notável uma certa desvalorização da cultura por parte do corpo social e, assim, podendo ocorrer o processo de aculturação e a perda de identificação com suas origens.

Nesse contexto, a globalização é um fenômeno que integra as relações socioespaciais em escala global e, por isso, é o principal fator para os processos de aculturação. Logo, é possível o contato de diversas culturas ao redor do planeta, provocando perda de traços de uma cultura original ou até fusão de culturas. Assim, toda a identificação e o valor histórico contido em um grupo social é prejudicado e suas origens, desvalorizadas.

Ademais, a falta de interesse pela cultura nacional e a influência dos centros mundiais economicamente dominantes acarreta sentimentos de inferioridade e superioridade em relação as culturas vigentes. Desse modo, os traços culturais originais de uma população acabam por ser considerados inferiores comparados aos traços que pertencem às superpotências. Nesse sentido, os princípios inseridos na integração econômica por parte da globalização contribuem para um desprezo da cultura nacional.

Então, são necessários investimentos, por parte do Governo brasileiro e do Ministério da Cultura, na área da educação, para que haja o ensino dos elementos culturais do país e a importância de preservá-los. Para que,  dessa forma, seja construído o sentimento de identidade com a nação e afinidade pela sua história. Dessa maneira, a cultura brasileira será reconhecida, respeitada e garantirá a formação do sentimento coletivo.