A uberização no mercado de trabalho no Brasil

No contexto atual da crescente de desemprego no Brasil, aplicativos de oferta de serviços como Uber, iFood e Rappi, surgem como alternativa para conseguir alguma renda no fim do mês. Porém, essas plataformas muitas vezes não asseguram direitos essenciais dos trabalhadores cadastrados, estes que acabam ficando desamparados defronte a qualquer adversidade.

Num país com 13,2 milhões de desempregados, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cadastrar-se nesses aplicativos parece um meio ideal de se conseguir dinheiro – tendo em vista que são considerados trabalhadores autônomos. Entretanto, as empresas por trás dessas plataformas não se veem responsáveis por oferecer condições ideais de trabalho para estes indivíduos, que findam à mercê do acaso, sem garantia alguma de segurança, trabalhando em um meio tão perigoso como as ruas movimentadas das grandes cidades.

Por conseguinte, o ano de 2020 ficou marcado pelas greves dos entregadores de aplicativo, os quais causaram enormes prejuízos para as grandes corporações e serviram de decreto da indignação dessas pessoas, que já contabilizam 4 milhões, segundo os dados do Instituto Locomotiva publicados pelo jornal O Estado de S. Paulo. É inadmissível que, por exemplo, ao sofrer um acidente enquanto realizam uma entrega, o “motoboy de aplicativo” tenha que arcar sozinho com os danos, sendo ele, possivelmente, uma pessoa em vulnerabilidade econômica.

Enfim, com a negligência de direitos das aplicações para com os trabalhadores, mostra-se necessário que o Ministério da Economia intervenha, pressionando as empresas a assegurarem uma quantia padrão mensal – semelhante às taxas de insalubridade e periculosidade, garantidas aos cargos públicos -, a fim de lidar com eventuais acidentes que o trabalhador sofra durante o expediente. Assim, construindo aos poucos um ambiente adequado onde essas pessoas se sintam seguras para exercer suas funções sem medos.