A ”uberização” do trabalho na era tecnológica: precarização ou liberdade

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o despreparo da ubernização do trabalho apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, torna-se fundamental a discussão dos fatores que favorecem esse cenário, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, a carência de leis eficazes mostra-se como um dos desafios à resolução desse revés. Segundo Umberto Eco, “Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável”. Nessa perspectiva, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba agravando ainda mais as consequências da ubernização dos empregos. Sem dúvidas, esse desafio deve ser superado, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Além disso, surge a questão do pouco conhecimento sobre o assunto, que intensifica a gravidade do tema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica uma das causas do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre como a economia informal funciona, sua visão será limitada, em razão disso acaba dificultando a resolução desse entrave. Portanto, é preciso medidas urgentes para reverter esse quadro.

Em síntese, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Sendo assim, com o intuito de mitigar as consequências do trabalho informal, requer, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União, direcione capital que por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, que será revertido em desenvolvimento de leis eficiente para resolver esse obstáculo, através de uma discussão aberta com a população, por meio das mídias e redes sociais, afim de que as autoridades e a população juntos criem propostas para resolver o problema. Desse modo, debilitará, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse impasse, e a coletividade aproximará da Utopia de More.