A uberização do mercado de trabalho no Brasil

O socialista revolucionário Karl Marx afirmou que “Até agora os filósofos buscam compreender o mundo. O que importa é transformá-lo.” Em analogia ao pensamento crítico do século XIX, a atual sociedade brasileira (vai “se” aqui?) encontra em uma 4º revolução (revolução aqui é com maiúscula?) e passa por mudanças decisivas. Por exemplo, a uberização do mercado de trabalho no Brasil que causa economia instável aos trabalhadores da área e limita o desenvolvimento social. Logo, é necessário buscar formas de mitigar as problemáticas.

Em primeira análise, a uberização ilude os funcionários pela falsa conquista de emprego. Neste viés, baseado nos dados divulgados no jornal O Estado de S. Paulo (tem que por o nome do jornal entre aspas ou por dois pontos em jornal), a pesquisa do Instituto Locomotiva prevê 4 milhões de pessoas trabalhando com aplicativos tecnológicos, esses sem direitos trabalhistas. Desta forma, as ferramentas digitais não asseguram rendimento aos supostos funcionários e eles podem parar de servir sem receber nenhum benefício. Assim, milhões de cidadãos voltariam à sociedade sem reserva econômica e acelerando a crise pessoal.

Em segunda análise, a comodidade aos usuários das plataformas digitais altera o modo de vida deles. Destacam-se, mudanças têm próis e contras e distingui-los potencializa o bom desenvolvimento da população. Nesta ótica, o professor alemão Klaus Schawab afirma em seu livro “a transformação será diferente de qualquer coisa que o ser humano tenha experimentado”. Dessa maneira, essa transformação (tem problema repetir transformação? Por que estou me referindo exatamente  a transformação já mencionada) combinada com as plataformas será o problema social porque manterá os indivíduos confortáveis limitando o contato real entre eles.

Portanto, alternativas para guiar as alterações causadas pela 4º revolução devem ser postas em prática. O Ministério do Trabalho – órgão com poder para decisões empregatícias públicas – deve minimizar as abruptas falhas econômicas aos trabalhadores de plataformas digitais. Ou seja, para que os funcionários dos aplicativos tenham direitos trabalhistas, ele incluirá essa modalidade nos registros da CLT, desse modo a (vai crase nesse a?) carreira uberizada deixará de ser autônoma. Somente assim, a ideologia de Marx está sendo representada pelas transformações alcançadas pela sociedade.