A uberização do mercado de trabalho no Brasil

As leis trabalhistas garantem aos cidadãos direitos básicos, como, carteira assinada, férias remuneradas e seguro desemprego. No entanto, essa é uma realidade distante para quem trabalha utilizando aplicativos de transporte. Pois, esses trabalhadores não possuem nenhum vínculo com a empresa e é usado apenas para fins lucrativos.

A priori, vale ressaltar a ausência dos direitos trabalhistas. Nesse sentido, o filme “Tempos Modernos”, estrelado por Charles Chaplin, retrata as condições de trabalho durante a Revolução Industrial, a qual os empregados eram explorados com a grande carga horária e o baixo salário. Dessa forma, apesar das leis criadas e da evolução da indústria, os usuários de aplicativos vivenciam uma situação análoga ao filme, visto que os indivíduos trabalham muitas horas sem salário fixo e garantia de segurança.

Outrossim, destaca-se o lucro obtido por esses trabalhadores. Assim, Karl Marx apresenta o conceito do lucro na alienação do trabalho, o qual o trabalho serve apenas para a obtenção de lucro e a manutenção dos privilégios da burguesia. Logo, além dos prestadores de serviço não possuírem um honorário justo, a maior parte do valor adquirido é destinado para a empresa, assim, o proletário atesta a preservação da empresa mas, em contrapartida, não assegura suas próprias necessidades.

Destarte, medidas são necessárias para mitigar o impasse. Urge que o Ministério do Trabalho trabalhe por meio de um projeto de lei, que seria enviado à Câmara dos Deputados, o qual iria determinar que os proprietários dos algoritmos assegurassem uma taxa fixa do aplicativo, que seria somada ao valor obtido a cada dia pelo usuário. Espera-se, portanto, a valorização dos trabalhadores uberizados.