A uberização da economia no Brasil

No filme “Emoji” da Netflix, é retratado uma humanidade totalmente dependente da tecnologia (Internet) para a sobrevivência social e econômica. Nesse sentido, a ficção descreve a realidade da uberização comercial brasileira, pois os aplicativos são essenciais para o abrangente funcionamento do capitalismo. Além disso, algumas consequências resultam na desenvoltura da problemática, por exemplo, a extinção dos direitos trabalhistas e a total dependência da Internet. Dessa maneira, é necessário que haja uma solução para a melhoria da implantação do serviço.

A vista disso, é importante destacar que, em função das novas tecnologias, internautas são cada vez mais expostos à uma gama maior de negócios.Ao analisar essa situação, o documentário “Uberização econômica na prática” postado no YouTube pelo Fantástico, reflete a dificuldade dos funcionários que dependem do trabalho para garantir sua sobrevivência. Com relação a isso, é notório que os trabalhadores uberistas não possuem o mesmo direito que um cidadão com trabalho fixo, pois os aplicativos não gravam o trabalhador com carteira assinada e não lhe fornece nenhum benefício nos setores da saúde e da alimentação.

Outrossim, a presença da tecnologia é crescente e essencial desde o início da Revolução industrial, atraindo o mundo para a melhoria da qualidade de vida. Por conseguinte, presencia-se um forte poder de influência desses algoritmos nas vendas online durante o século XXI, esse excesso de busca por comercialização virtual tem atingido moradores de classe baixa, uma vez que a falta da Internet é evidente nos locais pobres, a qualidade de vida é reduzida. Portanto, a população não pode se manter sob as dificuldades que ainda estão presentes, interferindo nos direitos humanos de cada cidadão.

Ademais, é perseptível a evidência de que a sociedade tem sofrido por fatores que contribuem para o desequilíbrio da nação, como a fome, seja por falta de direitos impostos ou de pouco alcance tecnológico. Logo, é dever do Governo Executivo analisar a situação e interferir nas empresas que não oferecem recursos suficientes para garantia do trabalhador honesto no mercado urbanizado, oferecendo ao mesmo carteira de trabalho assinada e direitos alimentícios, fazendo isso por meio da declaração de multa para as empresas que descumprirem tais ordenanças, garantindo então, os direitos de todos os trabalhadores virtuais.