A telemedicina no Brasil

No ano de 1946 durante a segunda guerra mundial os rádios foram utilizados para ligar os médicos que estavam nas estações costeiras aos dos hospitais de retaguarda, já eram indícios da telemedicina no mundo. Entretanto, só em 1994 uma empresa usou a tecnologia para realizar um eletrocardiograma a distância. Apesar do crescimento dessa forma de medicina no último ano, a mesma ainda é bastante questionada.

Inicialmente, cabe analisar que com o inicio da pandemia da covid-19 o uso da telemedicina se fez mais necessário. No dia 16 de abril de 2020 o presidente Jair Bolsonaro sancionou a lei que autoriza o uso desse tipo de medicina em quaisquer atividade atividade de saúde, somente enquanto durar esse momento de combate ao vírus. Essa lei foi aprovada para tentar evitar aglomerações em hospitais e clinicas de saúde.

Ademais, vale ressaltar também que a medicina online pode ajudar pessoas que tem dificuldades de acessar grandes hospitais e especialistas. Porém, existem alguns médicos que ainda estão receosos com essa tecnologia, por conta de um risco maior de diagnósticos errados e mais chances de imprevistos como: a falha de conexão no meio de consultas e cirurgias.

Em vista disso, fica claro que ações precisam ser tomadas para introdução desta medicina. O ministério da saúde juntamente com o governo federal deve investir na telemedicina, principalmente em clínicas de saúde básica para atender as necessidades dos mais pobres. Os mesmos também deverão oferecer treinamento adequado para os médicos, campanhas e políticas educativas ajudarão a uma maior aceitação dessa forma de medicina que pode facilitar os atendimentos médicos.