“A sustentabilidade e a imagem das empresas junto aos consumidores”

Minha primeira redação a plataforma ^^

Peço que, se for possível, dê uma nota com as competências ou do ENEM ou da EsPCEx, por gentileza.

A redação teve um total de 28 linhas no caderno.

No século XXI, os Estados Unidos é um dos países que mais contribuem com o aquecimento global. Isso ocorre por conta de vários gases, como o CO2, liberados na atmosfera pelas diversas empresas industriais e pela população consumidora dos produtos das mesmas. Várias pessoas presentes nesse processo não tem ciência do grande prejuízo que fazem às futuras gerações e ao meio ambiente, pois, provavelmente, não praticam sustentabilidade.

Mormente, as escolas não passam uma ideia direta sobre sustentabilidade, o que prejudica o planeta, pois vários adultos serão formados sem terem uma base consciente sobre a mesma. Um exemplo claro disso ocorreu na década de 1980, na cidade de Cubatão, localizada em São Paulo, quando a mesma foi considerada pela ONU (Organização das Nações Unidas) como município mais poluente do mundo por conta das diversas empresas industriais que prejudicaram a fauna e a flora local e o ambiente em que ambas se situavam. Se os profissionais que contribuíram para isso tivessem cientes sobre sustentabilidade em geral, o estrago ambiental poderia ter sido feito de forma menos intensa, como a empresa Adidas, que lançou uma linha de calçados feitos somente com material reciclável.

Em primeira análise, pode-se deduzir que a imagem da empresa é transmitida de formas diferentes para dois tipos de consumidores, os que são a favor da sustentabilidade a longo prazo e os que não são a favor/ não reconhecem a mesma. O primeiro grupo as vê como um grande risco, tanto para o ecossistema atual quanto para o das gerações futuras. Já o segundo, absorve tal imagem como o que mantém e manterá a sociedade avançada tecnologicamente e estável, esquecendo, quase que completamente, do meio ambiente.

Em segunda análise, é viável considerar que alguma das empresas saibam o real sentido de sustentabilidade e não pratique o mesmo, seja por ser muito complicado ou apenas abaixar a taxa monetária anual, como a indústria de fumo que, mesmo após provar que o cigarro é um produto cancerígeno, manteve a produção dizendo que era uma informação falsa ou que a quantidade de provas e pesquisas eram irrelevantes para provar.

Entretanto, diante do exposto acima, pode-se concluir que algumas empresas passam imagem negativa ao meio ambiente e aos consumidores cientes disso, ao mesmo tempo que é vista por outros como o que mantém a sociedade atual estável e em constante progresso.  Esse cenário atual foi causado por falta de sustentabilidade ensinadas em escolas e em cursos profissionalizantes, o que fez com que parte dos seres humanos perdessem a empatia para com o meio ambiente.