A SUPERVALORIZAÇÃO DOS LAÇOS SANGUÍNEOS LEVA A SOCIEDADE A IGNORAR PROBLEMAS FAMILIARES?

Para a Psicanálise, o papel da família pode influenciar no desenvolvimento da personalidade individual. Todavia, a supervalorização dos laços sanguíneos leva a sociedade a ignorar problemas familiares. Nesse sentido, é necessário desmistificar as relações baseadas somente no sangue, assim como combater a indiferença social perante as adversidades da família

Primeiramente, a romantização histórica de relações familiares aliena a sociedade. Consoante a isto, no livro sagrado do Cristianismo, é pressuposto que há amigos mais chegados que irmãos. No entanto, em dissonância com a Bíblia, parcela da população mantém o mantra popular de que a família está acima de tudo, até mesmo do respeito, da empatia, e às vezes, da lei. Assim, é possível depreender que o bom relacionamento não é determinado pelo laço de sangue como é repassado de geração em geração.

Além disso, a impassibilidade social perante os problemas familiares gera efeitos danosos ao indivíduo e precisa ser combatida. Nesse sentido, o filósofo Émile Durkheim afirma que uma família harmoniosa, por ele chamada de família sadia, é uma instituição fundamental à sociedade. Entretanto, o silêncio dos parentes perante atitudes que deveriam ser condenadas em qualquer tipo de relacionamento põe em risco a saúde da instituição familiar proposta por Durkheim. Logo, faz-se necessário lutar pela transformação da mentalidade popular perante o impasse.

É urgente, portanto, que as relações familiares, saudáveis ou tóxicas, sejam tratadas de forma racionalizada. Dessa forma, pode o Ministério da Educação em parceria com a Mídia, promover o esclarecimento popular, a fim de desmistificar as relações de parentesco, extinguindo a histórica supervalorização destas. Para isso, é necessário a execução de palestras educativas nas escolas, assim como propagandas em horário nobre, que alcancem grande parte do público alvo: crianças e pais, respectivamente. A partir disso, é possível garantir que a influência da família na personalidade seja positiva, e não nociva.