A SUPERVALORIZAÇÃO DA IMAGEM NAS REDES SOCIAIS

Na Grécia Antiga, berçário das civilizações, a beleza era mensurada com o desenvolvimento das artes: pinturas e esculturas dos seus corpos. Em relação ao Brasil do século XXI, as visões de perfeição foram moldadas pela cibercultura com uma idealização estética fantasiosa. Nesse panorama, a hipervalorização da imagem nos ambientes virtuais faz-se preocupante. Tendo em vista isso, é imperioso analisar não só os aspectos culturais de idealização da imagem, como os transtornos advindos dessa chaga social.

A princípio, convém salientar as origens dos padrões estabelecidos perante a era da internet. Na série americana, “Black Mirror”, em um episódio é retratado  o uso excessivo das redes sociais com a utilização da imagem física como um mecanismo para se sobrepor na sociedade. Nessa ótica, contemporaneamente, pode-se observar que as plataformas digitais como o facebook e instagram denotam um crescimento alarmante da idealização admirável do corpo e da vida perfeita nas mídias. Desse modo, tais fatores têm exercem consequências negativas sobre a autoestima das pessoas, sobretudo a concepção do belo.

Outrossim, é elementar debater os problemas psicológicos e alimentares da insatisfação com a aparência, sobretudo nas telas. No filme ”O mínimo para viver” a jovem Ellen sofre de anorexia, um distúrbio alimentar que afeta principalmente jovens, pois estão mais presentes nas redes sociais. Nessa conjuntura, relaciona-se ao contexto brasileiro, tanto pelas cirurgias, quanto em casos de doenças mentais a própria visão do corpo, haja vista segundo a Sociedade Internacional de Cirurgias Plásticas e Estéticas, o Brasil é o país com maior número de cirurgias estéticas no mundo. Logo, torna-se imprescindível evitar e conter os transtornos, semelhantes ao caso de Ellen.

Portanto, o Estado junto ao poder midiático deve, por meio de campanhas publicitárias com psicólogos e nutricionistas, desconstruir qualquer imposição a padronização nos ambientes virtuais, com intuito de apresentar a coexistência de diversos modelos físicos de beleza, a fim de proporcionar a autoaceitação. Além disso, compete à escola, o papel de discutir sobre as temáticas relacionadas à estética desde o ensino infantil, bem como o papel nocivo da internet. Dessa forma, de fato, a nação verde e amarela não vivenciará a ficção demonstrada por “Black Mirror”.