A superexposição de adolescentes à jogos eletrônicos

A preocupação por parte de pais e responsáveis acerca de seus filhos permanecerem inúmeras horas em frente a telas de computadores e celulares torna-se cada vez mais frequente, tendo em vista o índice de crescimento do consumo de videogames por parte da juventude e a tendência a desenvolver problemas cognitivos conforme o indivíduo siga comportamentos semelhantes de forma obsessiva por um longo período de tempo.

Jogos de diversos modos, dificuldades e níveis de habilidades vêm sido analisados por adultos tanto em relação ao tempo em que jovens passam jogando de forma contínua, quanto ao teor agressivo e violento que alguns videogames apresentam. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o tempo excessivo gasto em games, principalmente entre jovens, é considerado como uma doença classificada como gaming disorder. Trata-se, segundo a OMS, de um padrão de comportamento que prejudica a capacidade de controlar a prática dos games, de modo a priorizá-los em detrimento de outras atividades e interesses.

A superexposição de adolescentes à jogos eletrônicos tem como consequência dificuldades de concentração, perda cognitiva, ansiedade e isolamento social. Além disso, é possível desenvolver insensibilidade à violência real caso o adolescente seja exposto de forma compulsiva à jogos de conteúdo agressivo, ocasionando na diminuição da resposta emocional a cenas reais de violência.

Diante disso, é essencial que pais e responsáveis reconheçam nos jovens a dependência em jogos eletrônicos por meio de situações como indisposição, dificuldades de autocontrole, depressão, timidez, dificuldade de se relacionar socialmente e busca da internet como válvula de escape da realidade, encaminhando o caso à tratamentos psíquicos capazes de suprimir este transtorno por meio de soluções médicas adequadas.