A superexposição das crianças na internet

Iniciou-se no século XX a terceira revolução industrial, focada no meio técnico-científico-informacional, impulsionando o uso da internet e das redes sociais. No entanto tal acontecimento trouxe consigo algumas adversidades, como por exemplo a superexposição as crianças. É notório que tal problemática decorre, em grande parte, da falta de controle e de conhecimento dos pais e da falta de políticas públicas.

Observa-se, em primeira instância, que os filhos possuem os pais como sua maior referência. Entretanto, diversos pais abusam disso e aproveitam-se da oportunidade para gerar visualizações e lucro, sem pensar nas consequências futuras que seus atos podem causa, tais como ansiedade, depressão e baixa autoestima. Ademais, a mídia também é causadora de tal imbróglio, haja vista que cria o estereótipo de que a superexposição traz felicidade. Trata-se da massificação do pensamento postulada por Adorno na Escola de Frankfurt.

Cabe reconhecer, além disso, que não existem mecanismos relacionados a proibição dessa exploração por parte do Estado, dessa forma os direitos das crianças acabam sendo banalizados. Concomitantemente a isso, Zygmunt Bauman postulou o termo “instituição zumbi”, referindo-se ao Estado que não cumpre para com os seus deveres.

O físico Albert Einstein afirmou que “tornou-se aterrorizantemente claro que nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade”. Análogo a isso, para amenizar tal problemática faz-se necessário que o Estado, em parceria com a mídia, crie campanhas e propagandas voltadas para a conscientização da sociedade em geral, e principalmente dos pais, em relação as consequências da superexposição, evitando a dependência tecnológica e a criação de uma ideologia comum e alienada. Outrossim, é de suma importância que o Estado crie leis relacionadas a proibição dessa exploração, já que muitos pais usam os filhos apenas para a obtenção de dinheiro. Somente dessa maneira, alcançar-se-á uma sociedade psicologicamente saudável e livres das amarras da tecnologia.