A super exposição de crianças e adolescentes na internet

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, ele retrata a idealização de uma sociedade, a qual não apresenta conflitos e desigualdades, tornando-se assim, totalmente harmoniosa. Conquanto, este pensamento apresenta-se distante de nossa hodierna realidade no cenário brasileiro, por desavenças como a superexposição de crianças e adolescentes na internet ainda ocorrer.

Mormente, é fulcral pontuar que as práticas de humilhação, a partir de uma exposição em meios online por parte dos pais, torna-se um fator primordial no crescimento saudável para a criança, onde, ao tentarem impor um castigo com intuito de aprendizagem, acaba-se agravando consequências psicológicas ao menor, que neste hiato, se traumatiza com a situação, ao invés de aprender a lição.

Faz-se mister salientar que muitas vezes as atitudes dos pais em publicarem imagens de seus filhos sem a intenção de expô-los, também pode-se agravar em uma problemática, diante de predadores online, e a partir do momento em que o jovem cresce e distingue o que para ele fora de consideração humilhante ou constrangedora. Segundo a psicóloga e psicopedagoga, Ana Cásia Maturano, estes aspectos podem causar baixa autoestima, sensação de inferioridade ou agressividade na criança, assim influenciando na personalidade do homem, ou mulher, que este se tornará.

Perante os fatos mencionados, medidas são necessárias para resolução do impasse, ao qual o ministério da mulher, família e direitos humanos, juntamente com o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescentes), promulgue uma lei com intuito de censurar conteúdos que aparentam depreciação de imagens infantis, em colaboração com a sociedade civil sobre denúncias nas redes sociais ou outros meios online. Espera-se que assim, decaia o número de crianças expostas pelos pais na internet, e a longo prazo solucione tal problemática para nos aproximando dos conceitos de More.