A segurança dos usuários da Internet depende tanto da legislação quanto to cuidado individual

Conforme a Constituição Federal de 1988, são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas. Nesse aspecto, é necessário explanar meios de garantir uma maior  segurança dos usuários da Internet e para isso, deverá haver mudanças na legislação e no cuidado individual a fim de que não tenham seus dados divulgados.

Hodiernamente, o uso da Internet no cotidiano da população tornou-se essencial, seja para realizar compras, pagamentos, vendas, comunicação, acesso a plataformas de estudo ou trabalho, principalmente durante a pandemia Covid-19. No entanto, cada vez mais é preciso informar dados para utilização dos aplicativos e sites que podem ter seu sistema fragilizado e ocorrer vazamento de informações.

Nessa conjectura, é imprescindível a elaboração de leis que visem assegurar a proteção dos dados dos  internautas, exemplificando ao instituir penalidades às empresas responsáveis pela exposição de dados pessoais, cobrando que diminuam a exigência de informações demasiadas e que são obrigatórias para o uso. Entretanto, essas medidas não serão efetivas sem a conscientização das pessoas sobre o modo seguro de acesso à Internet. Sendo assim, os usuários devem ter maiores precauções, como usar sites que possuam mais segurança, não clicar em links direcionados sem verificar a possibilidade de vírus, ler termos de uso antes de aceitá-los, fazer cópias dos arquivos periodicamente para a possibilidade de sequestro de dados como pelo malware ransomware, manter um antimalware instalado.

Em suma, diante de mudanças legislativas e disseminação nas mídias sociais meios de proteção de dados pelos usuários será possível contribuir para uma menor incidência de exposição dessas informações. Além disso, segundo a pirâmide de Maslow, a segurança está inserida como a segunda necessidade básica da hierarquia  a ser alcançada pelo homem e pode ser aplicada também no mundo virtual.