A saúde sexual no carnaval

Como outras festas culturais enraizadas no Brasil, o carnaval tem grande adesão pela população brasileira. A festa é exibida de diferentes formas conforme a regionalidade, mas em todo o país tal data remete a alegria e a diversão. Contudo, a “folia” vivida durante estes dias, posteriormente resultam em muitas situações prejudiciais a saúde dos foliões. O aumento das ISTs(Infecções Sexualmente Transmissíveis) são uma das principais consequências do carnaval.

Com base nisso, o ato sexual, e alguns outros assuntos relacionados ao sexo, ainda são tabu diante de alguns indivíduos, em famílias com moldes antigos, patriarcais, como também em lugares afastados, onde o mundo globalizado, sua internet e pluralidade de opiniões ainda não chegaram. Sendo assim, a ausência de conhecimento sobre o sexo, sobre o corpo feminino, o corpo masculino, os contraceptivos e as doenças, existe, o fato pode ser exemplificado na Índia, no documentário “Absorvendo o Tabu”, onde a menstruação era algo assustador tanto para os homens quanto para as mulheres.

Outrossim, o alto consumo de drogas lícitas e ilícitas durante o carnaval, como o álcool e o ecstasy, alteram em curto prazo consideravelmente as ações dos indivíduos. Consequentemente, o uso desses entorpecentes causam a perca de consciência e responsabilidade em seus atos, e a relações estabelecidas se tornam refém disso. O carnaval é marcado por relações sem compromisso, pela informalidade sexual, por conseguinte, além dos riscos de contrair ISTs, a gravidez indesejada também é comum nesse período do ano.

Por fim, a proporção de casos de ISTs nos meses posteriores ao carnaval são resultantes de fatores em que o estado se faz oculto, tanto pela falta de acesso à informação, quanto em poucas medidas preventivas. Hodiernamente, um tema em pauta é a educação sexual nas escolas, algo que daria ênfase não somente as ISTs e aos tabus não dialogado pelas famílias, como também auxiliariam vítimas a reconhecerem casos de assédio e até mesmo de estupro. Cabe ao Ministério da Educação, qualificar professores das áreas biológicas e sociais por meio de aulas, para que, desde o Ensino Fundamental II atuem constantemente de forma lúdica e compreensiva nas salas, para gerar um autoconhecimento e conscientização sobre o sexo.