A saúde mental do século XXI no Brasil

O artigo sexto da Constituição Federal, garante que saúde é direito de todo brasileiro. Todavia, distante da Carta Constitucional, os índices de problemas psicológicos estão em crescimento exponencial. Portanto, no que se refere às complicações na saúde mental, é presente a falta de tratamento adequado e o uso excessivo de tecnologia.

Em primeiro momento, vale analisar o caso do pintor Vincent Van Gogh, no qual, o preconceito ocasionou falta de cuidados às suas enfermidades e, consequentemente, o suicídio do artista. Anos após, tal aversão continua e afeta milhares de enfermos.  Sob esse viés, é visto que, a repulsão é causada pela desinformação da sociedade, que não tem contato com informações a respeito do assunto.

Ademais, nos tempos atuais, o acesso às redes está cada vez maior. Dessa maneira, o estilo de vida contemporâneo e o padrão passado aos internautas gera competições, consumismo e busca por uma felicidade utópica. Diante disso, os transtornos psicológicos se devem ao fato da toxicidade transmitida pela internet que gera ausência de aceitação e de  amor próprio.

Portanto, para que o preconceito à psicoterapia seja reduzido, o Ministério da Educação deve transmitir aos alunos e aos pais a importância do cuidado. Por reuniões conjuntas e acompanhamento aos estudantes, para assim, a educação ser a base para desmistificação de qualquer situação de descriminação. Paralelo a isso, com intuito de melhorar a navegação nas redes, é preciso que a Mídia promova campanhas com influenciadores que passem suas histórias de superação, a fim de que o ambiente virtual seja saudável e que a saúde mental seja preservada.