A saúde mental do jovem no século XXI

É típico da sociedade atual que o cotidiano das mais jovens crianças até os mais idosos seja comumente acelerado. Tal como a rotina dos jovens, que quando mal gerenciada os proporcionam estresse, hiperatividade, hipersensibilidade, ansiedade, crises de pânico, que resultando de uma somatória de fatores, os deixam cada vez mais instáveis emocionalmente que se frustram com mais facilidade, incapazes de entender diferentes opiniões e principalmente, se tornam incapazes de gerir suas emoções.

Instagram. Facebook. Twitter. TikTok. São alguns dos vilões dessa temática. As redes sociais e seu enorme poder de propagar milhões de informações, tomam papel protagonista quando analisamos o que afeta a saúde mental do jovem contemporâneo de forma negativa, que mesmo com essa quantidade absurda do que deveria ser conhecimento saudável, quando incompreendido, pode gerar mal uso da inteligência socioemocional.

Nesse contexto, é de suma importância entender quais motivos são influenciadores majoritários na vida dessas pessoas. O compartilhamento de fotos, vídeos, e outros tipos de conteúdo, possuem capacidade de afetar a autoestima, o convívio social e a autoimagem de maneira tão negativa, que encarceram esses indivíduos no mundo onde mais deveriam possuir liberdade, sua própria mente. Em seu livro “O colecionador de lágrimas”, Augusto Cury diz “o contato com a dor pode bloquear o desenvolvimento de habilidades para superá-la” que reflete a necessidade de criação de ensino eficaz que estimule o uso produtivo da inteligência.

Contanto, não só as redes sociais são “armas” que agridem o campo emocional. Fatores como conflitos familiares, falta de autonomia, má qualidade de ensino educacional que quando presentes no processo de formação da mente dessas pessoas desde a infância e com a falta de prevenção desses malefícios, criam na psique desses indivíduos, sérios transtornos.

De modo que, com intuito de criar estímulos positivos, as “armas” de alcance mundial que as redes sociais possuem, em colaboração com a Organização Mundial da Saúde (OMS), projetos de conscientização ativa sobre esses perigos sejam criados, permitindo que, escolas e famílias aprendam a lidar com esses problemas a fim de prevenir e tratá-los antes que se tornem irreversíveis.