A saúde mental do brasileiro no século XXI

A saúde mental da sociedade contemporânea brasileira está cada vez mais afetada por uma série de fatores, sendo um dos principais a autocobrança a qual é fruto de uma globalização que exige determinados comportamentos cada vez mais precoce dos indivíduos brasileiros. Além disso, essas atitudes são vistas pelo corpo social como algo inevitável e intrínseco, uma vez que certos indivíduos não enxergam que algumas condutas afetam diversas pessoas, principalmente o psicológico, prejudicando, dessa forma a saúde mental. Dessa maneira, é importante que o Ministério da Saúde e a mídia atuem em conjunto para que, de modo gradativo, os impasses neuronais sejam minimizados.

Partindo desse pressuposto, é notório que a globalização afeta diretamente a sociedade atual, visto que ela exige uma otimização e velocidade, ou seja, impõe metas a serem cumpridas – sendo essa ocorrência englobada em todos os setores. Posto isso, “A sociedade do cansaço”, do filósofo Byung –  Chul Han, aborda sobre a “morte por excelência”, ou seja, uma analogia a um indivíduo que, no seu interior, morre para efetuar metas e, assim, conseguir a excelência, o que, infelizmente, ocorre na contemporaneidade. À vista disso, o que será o indivíduo da conjuntura atual senão o senhor e o próprio escravo?

Diante disso, essa autocobrança traz danos grandiosos para a saúde mental da população como um todo, já que é notável que nem sempre as metas conseguirão serem alcançadas e isso poderá ocasionar em uma frustração do sujeito, um pensamento de inferioridade frente as demais pessoas, somado ao desenvolvimento de transtornos de ansiedade e até mesmo a depressão. Outrossim, a comunidade ao passo que observa esses objetivos – os quais necessitam serem atingidos – parece possuir uma “cegueira branca”como traz José Saramago em seu livro “Ensaio sobre a cegueira”, uma vez que não enxerga as consequências dessas cobranças, assim, não vendo como são prejudiciais para a sociedade.

Destarte, fica evidente que cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com a mídia promover medidas para minimizar a ocorrência desses transtornos psicológicos. Em vista disso, é necessário informar a população sobre esses fatores e consequências, sendo isso feito em debates organizados em programas televisivos – de horário nobre – com a presença de psicólogos e pessoas de influência na sociedade. Tudo isso a fim de que o corpo social possua um maior entendimento do assunto, para que assim possa identificar em si, nas pessoas ao seu redor e, posteriormente, procurar ajuda nos canais já existentes – a exemplo do Centro de Valorização a Vida. Desse modo, minimizando, de forma gradativa, a cegueira branca existente na hodiernidade e, assim, por consequência os problemas com a saúde mental.