A saúde em questão no Brasil

Mediante a Constituição Federal de 1988, a saúde é direito de todos e dever do estado. Entretanto, o sistema de saúde vêm comprometendo o Brasil devido a má organização administrativa, e a escassez de um atendimento de qualidade para toda a população. Nesse âmbito, nota-se que, consoante a essas circunstâncias os cidadãos não possuem o direito do acesso igualitário a saúde, e por decorrência disso o país torna-se cada vez mais desigual.

Em primeira análise, é visível a instabilidade no Brasil, pois enquanto parte da população possui a oportunidade de acessar os hospitais sempre que necessário, a outra parcela sofre passando dias, ou até mesmo mesmo semanas, em busca do agendamento de uma consulta, além de precisarem aguardar atendimento em imensas filas. Paralelo a isso, é notório que dentro de postos e hospitais públicos o atendimento realizado na maioria das vezes é desqualificado, sendo um problema para a população mais carente, tais que demandam um auxílio mais qualificado.

Ademais, a má organização administrativa no sistema é outro fator relevante que gera a desigualdade, pois ainda há uma grande insuficiência de profissionais, leitos, e principalmente a escassez de medicamentos e aparelhos hospitalares. Desse modo, o direito a saúde que deveria ser assegurado pela Constituição acaba por ser um grande obstáculo, resultando na alta insuficiência de atendimento e tratamento. Pois, como dito pelo escritor Ralph Waldo Emerson, a maior riqueza é a saúde, e esta infelizmente não é assegurada a todos de maneira igualitária.

Portanto, serão necessárias novas medidas para resolver o impasse. É preciso que o Governo, por meio de verbas públicas, invista em uma melhor infraestrutura e atendimento hospitalar, aprimorando a fiscalização nos centros de saúde, e posteriormente possibilitando de fato uma eficaz organização e maior prestação de serviço, por parte dos profissionais. Sendo assim, é possível que a sociedade obtenha o atendimento necessário e de forma igualitária, viabilizando então, a riqueza descrita por Ralph: a saúde.