A Rotina torna o ser humano menos feliz?

De acordo com o escritor Márcio Kuhne, “a rotina é uma das maiores inimigas da felicidade”, tal afirmação vem de encontro com as abrangências em relação aos malefícios que uma vida exageradamente rotineira traz para o ser humano, como por exemplo, a monotonia diária constante, o que, infelizmente, tende a resultar na infelicidade dos indivíduos.

Primeiramente, é válido ressaltar que a pandemia da Covid-19 fez com que houvesse uma obrigação de restrições e isolamento em relação à sociedade, o que resultou em uma grande mudança na vida dos seres humanos, fazendo com que estes se adequassem a uma rotina sufocante e desagradável, e acima de tudo monótona. À respeito disso, o psicanalista e professor da USP, Cristian Dunker, afirmou em uma de suas obras, ‘’Uma Biografia da Depressão’’, que um dos fatores depressivos  da Covid-19 é que ela fez o tempo passar mais devagar e proporcionou menos alterações na vida dos indivíduos.

Ademais, é válido ressaltar que, por mais que uma rotina boa e organizada possa ter um significado relevante para uma vida baseada em objetivos, chega-se a um momento em que esse cronograma repetitivo acaba gerando uma quebra de expectativa por conta da percepção da vivência em um ciclo vicioso e monótono. Dessa forma, o ser humano acaba criando uma certa inimizade com a felicidade por conta de sua rotina, como antes ressaltado por Márcio Kuhne.

Portanto, conclui-se que, a infelicidade por conta de uma rotina é existente e inevitável, pois o ser humano está acostumado a se inserir em um ciclo, e esta questão foi ainda mais agravada com a chegada da pandemia, fazendo com que a dificuldade de se retirar dessa monotonia aumente e a alteração da vida do indivíduo diminua, podendo causar um grave fator depressivo, como dito por Cristian Dunker.