A RESILIÊNCIA FRENTE A DESASTRES NATURAIS.

Mahatma Ghandi, ativista indiano, afirma que “Temos de nos tornar a mudança que queremos ver”. Entretanto, hodiernamente na sociedade brasileira, é possível perceber que muitas pessoas vivem na inércia, fementando desastres naturais, ja que não são resilientes. Isso ocorre, devido à negligência governamental e ao descaso do corpo social.

Dessa forma, em primeira análise, o descaso estatal é um desafio presente no problema. Para Thomas Robbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar do cidadão. No entanto, essa responsabilidade não é notada na prática, em virtude da baixa oferta de tratamentos psicológicos as famílias, aonde lhes ensinem como portar-se diante de situações desastrosas como o rompimento de barragens, que afetam toda a população negativamente. Sendo assim, os indivíduos tornam-se desnorteados, sem condições de solucionar o problema. Logo, é necessário a intervenção Estatal para que essas pessoas aprendam a ser resilientes.

Em paralelo, a displicência social é um entrave no que tange ao problema. Zygmunt Bauman reitera que as crises não mudam o mundo, mas sim nossa reação a elas. Desse modo, a falta de resiliência por parte da população contribui para a efetuação dos mesmos erros, os quais acarretarão a médio e longo prazo incidências de calamidades naturais ,como a poluição dos rios que favorecem as enchentes. Portanto,  é indispensável que a sociedade tome consciência de seus atos errôneos,  para não voltar a cometê-los.

Em suma, a fim de tornar a população mais resiliente frente aos problemas naturais, compete ao Ministério da Saúde implantar atendimento psicológico nas instituições públicas, por meio de auxílio do Governo Federal , a fim de que todos os cidadãos tenham acesso a terapia. Tal ação,  pode, ainda, contar com atendimento presencial e online. Ademais,  o corpo social deve buscar rever seus erros e aprender com os mesmos. Assim sendo, a sociedade alcançará a mudança necessária para tornarem-se resilientes diante de desastres naturais.