A repressão contra a criminalidade no combate ao Tráfico de Drogas

É notório que o tráfico ilícito de entorpecentes é um dos principais desafios, senão o maior, no cenário atual da segurança pública brasileira. Assim,visando  combater e minimizar os malefícios dessa prática para a sociedade, o Estado tem desenvolvido uma série de políticas e ações nos últimos anos, entre as quais podemos destacar: As ações policiais de patrulhamento ostensivo em zonas fronteiriças do país e as operações policiais de combate aos pontos de tráfico do crime organizado, sobretudo nas zonas periféricas dos grandes centros urbanos.

Sabe-se que a maioria absoluta dos entorpecentes ilícitos comercializados no país advêm de seus vizinhos Sulamericanos. Países como Colômbia, Bolívia e Peru estão entre os maiores produtores de narcóticos do mundo e são os principais fornecedores em larga escala do Brasil e de uma vasta gama de outros países do globo. Desse modo, As operações policiais fronteiriças são providenciais para minizar a entrada desses ilícitos em solo nacional, bem como desestruturar as quadrilhas voltadas ao tráfico transnacional de drogas.

Além disso, o mercado do tráfico ilícito de drogas é o principal mantenedor de uma série de organizações criminosas que hoje estão espalhadas por todo o território nacional. Assim, as operações policiais de desmanche  de “bocas de fumo”, principalmente nos morros e favelas que é onde essas facções estão enraízadas, tendêm a desestabilizar a estrutura econômico-financeira dessas instituições, além de proporcionar um controle estatal mais efetivo nesses territórios.

Por fim, pode-se destacar que as principais ações de combate ao tráfico ilícito de drogas estão diretamente atreladas a uma atuação incisiva e conjunta de todas as Forças de Segurança. No entanto, cabe aos entes estatais darem maior aporte a essas organizações, sobretudo aumento de Recursos Humanos e investimento em tecnologias de ponta, visando assim dar maior efetividade a essas operações de combate, tanto fronteiriças quanto nos grandes centros urbanos.