A Relevância dos Museus para o Brasil Contemporâneo.

Com a chegada dos portugueses ao Brasil em 1500, trouxeram consigo à história de origem da cultura portuguesa que constituiu a sociedade brasileira. No entanto, o Brasil contemporâneo vem passando por momentos críticos em relação a preservação de seus museus, como: a desvalorização de tais fundações e a falta de investimento para as instituições culturais nacionais.

Em primeira instância, o Brasil enfrente uma era de desvalorização de seus museus históricos. Em síntese, as fundações estão deixando de ser uma instituição de importância dentro da sociedade, contudo, segundo o ideólogo Olavo Carvalho, “A cultura não é apenas a aquisição de conhecimento, mas a formação de uma personalidade”. Dessa forma, é evidente à importância dessa instituições para a construção da atual cultura nacional.

Entretanto, a falta de investimentos prejudica a preservação dos museus brasileiros. Ademais, a escassez de recursos financeiros fornecidos pelo Ministério da Cultura ocasiona em uma decadência dessas organizações que normalmente residem em edifícios arcaicos dos séculos XVIII e XIX. Visto que, em 2018 o Museu Nacional do Rio de Janeiro acabou pegando fogo, tal que a principal suspeita de origem do incêndio é derivada de falhas elétricas. Com isso, é evidente a desvalorização de órgãos culturais sobre tais.

Portanto, é evidente a desrelevância sobre os museus nacionais. Assim, o Ministério da Cultura deve investir por meio de recursos financeiros na preservação dos museus nacionais, instituições que preservam a história sócio- cultural. Logo, será possível mitigar a desvalorização de tais instituições. Com tais medidas, será possível edificar uma maior relevância e importância para os museus nacionais, deixando para trás este presente amargo que vivemos no Brasil contemporâneo.