A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro.

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, ao se observar a infância saudável de uma criança no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsicamente ligada à realidade do país, seja pela falta de acesso à educação, seja pela carência de diálogos frequentes entre a família.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de acesso a educação rompe essa harmonia, haja vista que de acordo com Paulo Freire “Se somente a educação não muda a sociedade, ainda se tornará mais difícil sem ela.”

Outrossim, destaca-se a carência de diálogo entre as famílias como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a falta de comunicação cotidiana dentro de lares brasileiros, faz com que os filhos, em alguns casos, cresçam tendo pouco conhecimento ou direção sobre quais caminhos seguir futuramente.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, cabe ao Tribunal de Contas da União, direcionar a capital para que por meio do Ministério de Educação crie palestras promovendo incentivo para famílias carentes passarem a entender melhor a importância dos mais variados tipos de diálogos dentro de suas casas.