A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro.

A primeira infância  é um dos fatores fundamentais para a formação de um cidadão,pois,é nessa fase que se estabelece valores e virtudes de extrema importância para um índividuo social.Entretando,no Brasil hodierno,a relevância para com esse fator primordial é ineficiente,tendo como causa a má estrutura no âmbito escolar e familiar-deixando a problemática como reflexo na sociedade brasileria.

Em primeiro lugar,a ausência de educação cidadã corrobora para o mal desenvolvimento do ser,enquanto social.Segundo o pscanalista Sigmund Freud,a infância é a fase onde se estabelece a construçâo de valores e virtudes  do índividuo.Assim, com a falta do meio educacional,o desenvolvimento de sua cidadania fica estacionado,dependeno exclusivamente que o própio índiviuo a aprimorie.Tal situação gera consequências na vida adulta,um vez que,com seus valores não consolidados,o indiviuo terá próblemas em exercer funcões sociocomunicativas,como o senso crítico e a criatividade.

Em segundo lugar,é válido que a participação do âmbito familiar é imprencindivel na formação do ser.De acordo com o filosófo Imannuel Kant,o ser humano é como uma tábula rasa e,na medida em que vive,desperta seus valores,virtudes e conhecimentos.Dessa forma,a influência  do ambiente familiar no processo construtivo é intrínseca,uma vez que,nos familiares o índividuo se espelha e absorve traços éticos,que servem para a construção da sua própia identidade.Contudo,torna-se claro que se não houver a participação ativa do âmbito familiar,tal índiviuo terá grande parte da sua formação cidadã comprometida.

Portanto,sabe-se que  para reverter o problema medidas devem ser tomadas.Assim,o Ministério da Educação aliado ao ECA(Estatúto da Criança e do Adolescente) devem criar um projeto-cidadã,que por meio de educadores qualificados e por ações extraescolares,fazendo atividades e encontros com a finalidade de estimular o debate sobre a temática entre pais e professores-fazendo a aproximação da família e a escola.Com o feito,a construção de valores básicos do ser serão valorizados e a sociedade refletira uma nova imagem:a de cidadania.