A relevância da ciência para o mundo contemporâneo.

Criadas em 1799, as vacinas representaram e representam um avanço para a ciência humana, tendo em vista suas contribuições no combate às doenças como Varíola, Poliomielite, Sarampo e Rubéola. No entanto, a ciência -apesar de sua clara relevância para a sociedade- não tem o devido reconhecimento necessário. Desse modo, nota-se a falta de incentivo do Poder Público, como também o descaso da população para com a área.

A princípio, vale destacar a necessidade de ações governamentais que incentivem os avanços na área científica. Garantidas pela Constituição Federal de 88, a ciência e a educação devem ser desenvolvidas ao longo do território nacional na busca do engrandecimento da nação. Entretanto, tal código é negligenciado, visto que no ano de 2020 -mesmo em um contexto de pandemia mundial- houve a diminuição das ofertas de bolsas de estudo, de incentivos financeiros a projetos científicos e falta de reconhecimento das pesquisas da área. Dessa forma, nota-se um prejuízo não só na educação, mas na saúde e desenvolvimento da sociedade.

Ademais, a falta de engajamento da população na área científica ocasiona um descaso para com sua relevância. Curioso, estudioso e dedicado, Sid -O protagonista da animação “Sid O Cientista”- junto com seus amigos de escola, professora e família busca por meio da ciência entender esse mundo tão fascinante na visão infantil. Não distante da ficção, o imaginário das crianças é impulsionado à busca de conhecimento, todavia, a perspectiva retratada no desenho não se concretiza, visto que tal empenho muitas vezes não é estimulado pelos familiares e professores, o que acarreta o desenvolvimento de adultos despreocupados e inconscientes para com a relevância da ciência. Nesse viés, faz-se necessário medidas que combatam tal cenário e busquem desenvolver uma cultura de valorização da área científica.

Infere-se, portanto, o descaso da sociedade para com a relevância da ciência. Logo, o Ministério da Educação, provedor de ferramentas essenciais à educação de qualidade, deve desenvolver desde cedo nos cidadãos a consciência da importância da ciência. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante palestras, oficinas, seminários, olimpíadas e eventos que busquem debater e explanar as questões científica aos estudantes, o que -a longo prazo- engajará esses ao mundo científico. Assim, será possível a conscientização dos brasileiros e finalmente o engrandecimento da nação.