A relação entre os centros urbanos e o meio ambiente no Brasil

A série The 100 conta a história do planeta Terra no ano 2100, onde as pessoas passam a viver no espaço por conta de uma guerra mundial nuclear. A Terra não é mais um lugar habitável para a raça humana. Entretanto, um grupo de jovens são deixados no globo para ver se o planeta está em condições de ser povoado novamente. A série relata o que pode vir a acontecer com o Planeta Terra se os cuidados necessários com o meio ambiente não forem tomados. Ademais, a falta de conscientização em relação a poluentes acaba por contribuir desfavoravelmente na saúde humana e na destruição de biomas.

Convém ressaltar que a ação antrópica ocorre desde os primórdios da humanidade, tendo sua ascensão no período da Revolução Industrial. Contudo, a ação humana vem interferindo na dinâmica da natureza, principalmente, através da poluição que é amplamente presenciada nos centros urbanos do Brasil. A poluição nesses centros interfere na qualidade de vida da população e também na preservação do meio natural. A alta emissão de poluentes tóxicos na atmosfera constitui um dos principais desafios a serem superados no país.

De acordo com estimativas realizadas por ONG’s ambientais brasileiras, existem 20% mais chances de se obter câncer de pulmão nas grandes capitais, como São Paulo, em comparação com espaços menos poluídos. Isso se deve pelo excesso de veículos e indústrias que emitem uma grande quantidade de poluentes tóxicos para a atmosfera. Além disso, a poluição se intensifica ainda mais quando áreas de vegetação são retiradas para dar lugar a espaços urbanos.

Perante os fatos mencionados, é visível que a poluição é um grande problema na contemporaneidade e, que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente junto ao Governo repassar verbas aos municípios com a finalidade de criar campanhas de conscientização para os cidadãos, alertando sobre os perigos que os poluentes tóxicos podem causar ao meio. Ademais, o Ministério da Indústria juntamente com o Ministério da Saúde, devem criar um aplicativo gratuito ensinando métodos para  evitar a poluição no dia a dia e cuidados com a saúde dos mesmos. Assim,  o Planeta Terra e a humanidade estarão longínquos da história que se passa na série The 100.