A redução da maioridade penal no Brasil

**faz bastante tempo que escrevi essa redação, mas relendo hoje não gostei de como foi escrita, por isso gostaria de que vocês pudessem corrigir e mandar suas opiniões sobre ela, para que eu possa fazer uma outra sobre o tema (e também utilizar as dicas em outras redações)**

Um assunto que vem gerando bastante controvérsia no Brasil é a redução da maioridade penal, tema que ganhou maior audiência a partir de 2015 com a proposta da PEC que modificaria as leis referentes a este assunto. No entanto, já desde a década de 90 a possibilidade é discutida pelo Poder Legislativo do país.  Entretanto, tal debate exige uma reflexão que abarque mais que as punições, mas também as consequências destas, como a possibilidade de que o menor saia mais perigoso e envolvido com facções criminosas, e justamente por isso a redução da maioridade penal não deve ser aprovada.

Segundo pesquisas recentes do Datafolha, mais da metade da população brasileira é a favor da mudança de idade da maioridade penal. Por outro lado, a maior parte dos profissionais de psicologia é contra a aprovação da medida com a justificativa de que antes dos 18 anos o jovem ainda não tem total discernimento sobre o quão prejudicial pode ser sua ação, além do que coloca-los em presídios junto de criminosos de longa data propicia o envolvimento vitalício e perigoso destes jovens com facções.

Um outro ponto relevante é que ao ter contato com a realidade hostil dos presídios há alta possibilidade de que o menor saia de lá mais perigoso para a sociedade, uma vez que atualmente os menores infratores são direcionados para a Fundação Casa onde ficam por no máximo três anos e têm contato com possibilidades bem diferentes de punição. Assim, reduzir a maioridade penal seria uma medida que em certo ponto colocaria o povo em maior vulnerabilidade.

Ao invés de haver redução da maioridade penal, uma solução para o Brasil seria além de melhorias reais na educação e na qualidade de vida da população, mudanças na forma de punir o jovem infrator, com aumento do tempo de detenção daquele que cometer um crime mais sério, e criação por parte dos Ministérios da Educação e da Segurança, de programas de reeducação do menor, com trabalhos voluntários, psicólogos especializados, momentos de leitura e escrita, aulas não só das disciplinas do currículo comum, mas com atividades extracurriculares capazes de ampliar os horizontes daqueles que cometeram desde os crimes mais severos aos mais simples. Assim, com cultura, saúde e educação, mais do que com rudes punições, o jovem acusado pode ser devidamente punido se a necessidade de diminuição da maioridade penal no Brasil.