A questão dos partos humanizados no Brasil

Segundo o filósofo inglês John Locke, todos os homens são livres e não há quem possa privá-los disso. De maneira análoga à este pensamento, as mulheres que sonham em ter filhos deveriam ter plena liberdade ao optar em como o seu parto será realizado para que o momento de conceber uma criança seja inesquecível positivamente. Esta não é a realidade, todavia, da maior parte das gestantes brasileiras. Fato que dá-se não só devido a falta de informação sobre a naturalização dos partos e preferência por cesáreas, mas também pela imposição da sociedade na decisão de qual método deve ser executado na hora da concepção.

À priori, é pertinente ressaltar que o parto humanizado não trata-se de um tipo de parto, e sim de um processo de naturalização deste que visa diminuir as intervenções médicas, que entretanto, até o presente ainda é pouco expresso pois a massa pouco sabe sobre o método e pela tradição das cesáreas que perdura há décadas. No Brasil, mais da metade do número de partos realizados ocorrem por meio de procedimentos cirúrgicos e isto sucede-se pela crença de que é o método mais seguro e indolor para as mulheres. Tal credo demonstra-se com uma grande incoerência, uma vez que neste tipo existem os riscos de hemorragia, infecção, má cicatrização e outras possíveis sequelas que a mãe e o bebê podem acarretar se assim submetidos à este trâmite invasivo. Logo, à menos em casos de necessidade, é preciso uma intervenção para que esta inaceitável questão seja enfim modificada.

Cabe salientar, outrossim, que o corpo social exerce praticamente uma injunção sobre a gestante muitas vezes contrária à sua vontade e findam a sujeitando a aceitar o que lhe foi imposto, impedindo que possa realizar o seu desejo de ter um parto com o mínimo de interferências. De acordo com o Artigo 5° da Constituição Federal, cada um de nós tem o direito de viver, de ser livre, de ser respeitado como pessoa, pois todos são iguais perante à lei, sem qualquer distinção. No entanto, nota-se que no país, as ações das pessoas rompem com a concessão de que cada indivíduo possui, já que julgam normal impedir a mulher de conceber o seu filho do modo mais natural o possível. Dessa forma, é implausível que em pleno século XXI essa pressão da sociedade para com a futura mãe ocorra, violando o que é exigido constitucionalmente.

Em virtude do que foi mencionado, faz-se mister a mobilização de certos agentes implicados em resolver a problemáticas da desinformação e impedimento na realização de partos humanizados no Brasil. A fim de solucionar esses impasses, cabe, então, ao Ministério da Saúde atrelado à Secretaria Especial de Comunicação Social promover propagandas veiculadas em canais comunicativos de acesso comum a fim de conscientizar sobre as vantagens médicas e emocionais que a aclimação deste processo pode proporcionar uma vez que a partir de então mais pessoas estariam dispostas a não fomentar as cesarianas e naturalizar o concebimento de uma criança para de fato seja uma ocasião memorável. Ademais, o próprio corpo social pode colaborar com as gestantes possibilitando que estas exerçam seu protagonismo. Parafraseando Newton, segundo sua primeira lei, exercendo uma força não nula que enfim tirará a questão como um todo da inércia, poderá alcançar-se a genuína liberdade citada por John Locke.