A questão do tabagismo na contemporaneidade

Na série “Peaky Blinders” é retratado o uso excessivo do cigarro no decorrer dos episódios. Fora da ficção, percebe-se que hodiernamente muitas pessoas utilizam o tabaco, causando assim um infortúnio no Brasil, seja pelo fato que o tabagismo contribui com os problemas de saúde, seja também pela intensa glamourização do cigarro.

A princípio, vale ressaltar que a utilização do cigarro causa diversos malefícios à saúde não só dos fumantes ativos, como também causa impactos negativos à quem convive com o fumante e inala a fumaça tóxica. Sendo assim, de acordo com a Organização Mundial da Saúde-OMS, o tabaco vem colaborando cada vez mais com o aumento do número de vítimas, matando mais de 8 milhões de pessoas por ano decorrente das complicações de saúde causadas, como os problemas no sistema cardiorrespiratório.

Outrossim, é importante destacar também que com a glamourização do tabaco, o número de usuários fumantes vem crescendo cada vez mais. Dessa forma, em um dos episódios do seriado “Todo Mundo Odeia o Chris”, o protagonista Chris é influenciado a fazer uso do cigarro para se incluir no grupo “descolado” da escola. Analogamente ao que é exibido no seriado, no Brasil contemporâneo muitos indivíduos (principalmente jovens) começam a utilizar o cigarro cedo como forma de se encaixar na sociedade tendo influência de outros jovens ou até mesmo da mídia.

Destarte, a fim de solucionar o problema é importante que o Estado, por meio do Ministério da Saúde-MS, promova campanhas que demonstre o risco que pode ser causado pelo tabagismo. Isso pode ser feito através das mídias e propagandas publicitárias nas redes sociais, visando atingir mais facilmente a população. Desse modo, a sociedade poderá alcançar o bem-estar e situações como a da série “Peaky Blinders” poderão ser evitadas.