a questão do lixo no cenário brasileiro e os problemas para o meio ambiente

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo com o avanço do sistema capitalista, racai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. Hodiernamente, a preocupação com o excesso de lixo no cenário brasileiro e os problemas para o meio ambiente, parte dá falta de conhecer o contexto que está inserido e suas condições.  Partindo disso, é necessário que medidas sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas a falta de debate e insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, deve se pontuar, a falta de debate como grande empecilho, nesse prisma, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que linguagem  é uma verdadeira forma de ação. Certamente, dessa forma, trazer à pauta esse problema e debate-lo amplamente a chama de atuação nele e o desfecho dessa lacuna que se refere essa questão ser ainda muito silenciada.

Faz se míster, ainda salientar, a questão da insuficiência legislativa. O filosofo John Locke defendeu que “as leis fizeram-se para os homens e não para leis”. Portanto, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja exercida para melhoria em sua aplicação, se baseando na lei já legitimada que estabelece regras avançadas para a disposição e reciclagem dos resíduos e os municípios devem reciclar 95% disso, não têm sido suficiente para a solução dessa questão.

Por tudo, faz se necessário, uma intervenção pontual no problema, cabendo a mídia, transmitir informação, tendo capacidade de promover conscientização através de debates, para além disso, levando em consideração os debates, é preciso que os indivíduos assuma, portanto, sua responsabilidade diante do problema, em parceria com o Ministério Público Federal certificando que tal lei seja exercida na pratica, dessa forma será possível amenizar os problemas ambientais, construindo um Brasil mais sustentável.