A Questão do Lixo no Brasil

Devido ao descarte irregular de lixo, a praia de Ramos no Rio de Janeiro foi declarada imprópria para visitação por ser prejudicial a saúde dos banhistas nos anos 80,assim foi criado o piscinão de Ramos, uma praia artificial situada ao lado do local feita para compensar os banhistas da região que procuram o lazer.  Claramente o despejo inadequado do lixo se tornou uma questão de emergência no mundo, afetando não só a saúde de um país,mas também o desenvolvimento sendo que um país com sistema de limpeza ruim tem maiores chances de proliferação de doenças tornando-o um lugar instável.

A priori um estudo feito pelo PNRS (Plano Nacional de Resíduos Sólidos) aponta que no Brasil 30% do lixo produzido pela população do pais é reutilizável mas apenas 3% é reciclado, sendo que esses podem ser papel,lixo orgânico e principalmente plástico que é considerado uma das piores matérias primas utilizadas pelas indústrias por seu longo tempo de decomposição.   Esse tipo de resíduo é descartado nas ruas e por não se decompor tão rapidamente permanece nesses lugares acumulando sujeira e trazendo animais que propagam doenças como leptospirose, dengue e chagas.

Posteriormente pode se afirmar que tais doenças afetam no desenvolvimento de um país visto que uma sociedade onde a maioria da população se torna doente tende a ter um rendimento menor, uma baixa produtividade chegando até mesmo aumentar a taxa mortalidade por falta de saneamento básico.

Em vista dos fatos apresentados é necessário que o Ministério da Saúde através de verbas governamentais crie um projeto de coleta de lixo onde cidadãos de todo o pais participam de uma limpeza voluntária de lixo fazendo a separação adequada do mesmo.   Além disso deve ser feita a criação de uma lei sobre a proibição do uso de plástico pelas empresas alimentícias para que eles façam a substituição do mesmo por materiais biodegradáveis de origem vegetal e proporcionando mais proteção ao meio ambiente.