A questão do lixo na sociedade brasileira.

No filme Wall-e, dirigido por Andrew Stanton, é retratado um futuro em que a terra torna-se inabitável devido à alta quantidade de lixo e gases tóxicos produzidos pela própria humanidade. Não distante da ficção, vê-se que a questão do lixo, tal como abordada pelo filme é um grande entrave na conjuntura hodierna brasileira, visto que, as ações antrópicas geram impactos nocivos ao meio ambiente.

Sob esse viés, é imperioso ressaltar que a ineficiência estatal representa uma das causas da adversidade, já que, apesar da instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) ter como um dos objetivos o fim dos lixões e aterros sanitários improvisados, isso permanece apenas como teoria, pois, a escassez de fiscalização e alternativas para indivíduos que se sustentam através da coleta de resíduos contribui para não concretização dos propósitos prescritos pela lei.

Ademais, é de suma importância salientar que os hábitos errôneos por grande parte dos cidadãos propicia a majoração da temática abordada, haja vista que, os detritos produzidos no Brasil são descartados de forma incorreta e em locais impróprios, suscitando danos demasiados ao ecossistema.

Diante dos argumentos supracitados, é imprescindível que medidas sejam efetivadas a fim de atenuar a problemática em questão. Destarte, é fundamental que os órgãos governamentais ampliem a Política Nacional de Resíduos Sólidos(PNRS) através de fiscalizações mais rigorosas. Ademais, cabe ao Ministério da Educação tornar obrigatório em todas as escolas do país o debate acerca do lixo e de que maneira ele deve ser separado, a fim de que os alunos tenham consciência de que suas ações podem modifcar de forma positiva ou não o ambiente o qual habitam.