A questão do feminicídio no Brasil

A constituição de 1988 declara: “Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações”, mas, no Brasil o alto índice de feminicídio mostra o contrário. De acordo com o site de notícias – G1-, a cada 9 horas uma mulher é vítima de homicídio, e ás vezes o assassino é o próprio companheiro. Nesse contexto pode-se concluir que a violência contra a mulher é resultado da desigualdade de gênero e relacionamentos abusivos.

Na sociedade brasileira, a desigualdade de gênero está sendo um problema cada vez mais frequente, tal problemática tem como principais influenciadores a cultura e uma educação escassa, pois, muitas vezes as mulheres são retratadas como um gênero inferior e sensível, não só em novelas ou peças teatrais, como também em livros didáticos, locais públicos, empresas. Tais influencias podem desencadear maiores casos de feminicídio no Brasil.

Outro fato que leva ao maior índice de homicídios contra mulheres na sociedade brasileira, são os relacionamentos abusivos, o mesmo é caracterizado por agressões físicas, verbais e psicológicas e também a grande demonstração de ciúmes pelo parceiro da vítima. Em grande partes dos casos, quando a mulher opta pelo término do relacionamento, ela é espancada brutalmente ou até mesmo morta, tais consequências podem causar a intimidação de muitas vítimas que se encontram nessa mesma situação.

Em virtude dos fatos mencionados, é viável maior rigidez nas leis já existentes, criação de políticas educacionais voltadas a igualdade de gênero, palestras escolares, e por fim o auxílio do uso da tecnologia pra anúncios e campanhas de conscientização contra este tipo de crime.