A QUESTÃO DO FEMINICÍDIO NO BRASIL

Em 1912, o Titanic afundou, cerca de 68% dos sobreviventes do naufrágio era do sexo feminino e 85% dos não sobreviventes era do sexo masculino, a maioria das mulheres sobreviveram porque havia uma regra extremamente clara: a prioridade da proteção deveria ser dado as mulheres, crianças e idosos. Em contrapartida, no Brasil atualmente muito fala-se que a construção social ao longo dos anos permitiu o surgimento do feminicídio. Pode-se analisar em síntese alguns pontos: controvérsia quando se fala em feminicídio no Brasil e as falácias usadas em defesa da “Lei do Feminicídio”

Diante desse cenário, vale ressaltar que em 2015 foi aprovada a “Lei do Feminicídio” na qual aplicaria uma pena maior pelo crime de ódio contra mulheres, isso entra em contradição com os dados do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada): entre 2007 e 2017, 92% das vítimas de homicídio eram homens, enquanto as mulheres representaram apenas 8% dos assassinatos. Assim tendo em vista que os homens morrem mais, qual a lógica por trás dessa lei? Mulheres não são mortas apenas por serem mulheres e sim por motivos premeditados e anunciados.

Por outro lado, muitos defensores da “Lei do Feminicídio” dizem que um dos agravantes seria a morte da mulher por seu parceiro, mas isso também entra em contradição com os dados do NCAVP (Coalização nacional de programas anti violência): mulheres lésbicas têm maior probabilidade de sofrer violência física da parceira e elas responderam por 19% das vítimas de homicídio passional. Ademais, fica evidente que mulheres não são mortas por serem mulheres e sim por serem vítimas de latrocínios, assassinatos ou roubos, que nada tem haver com seu sexo e sim por estarem no lugar errado e na hora errada.

Em suma, a Lei Maria da Penha já cobre muito dos casos de violência contra mulher. Como um adicional, o Ministério da Cidadania, na condição de garantir os direitos da população, deveria investir na criação de projetos e campanhas, que por meio da publicidade divulgaria mensagens conscientizadoras de respeito mútuo. Com isso, o Brasil, caminharia para a liberdade e deixaria sua luta feminista para a união de todos.

OBS:Não quero nota, apenas sugestões.