A QUESTÃO DO DESCARTE DO LIXO NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A Constituição de 1988 afirma que todos têm o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, sendo dever do poder público e da coletividade a função de preservá-lo. Conquanto, na prática, o direito supracitado não é realidade frequente, haja vista que o descarte incorreto do lixo impacta negativamente na harmonia da natureza. Sendo assim, é imprescindível a modificação desse cenário desfavorável, que possui como causas: a carência de debates nas escolas e a insuficiência da coleta seletiva no território nacional.

Deve-se pontuar, de início, que as poucas discussões nas instituições de ensino sobre a temática como um obstáculo. Por esse prisma, uma pesquisa divulgada pelo IBOPE mostrou que cerca de 66% dos brasileiros sabe pouco ou nada sobre o recolhimento dos materiais que podem ser reciclados. Essa configuração é compactuada pela a participação não efetiva da escola em relação à questão do lixo e dos temas que circundam o assunto. Nesse contexto, é imprescindível o protagonismo da esfera educativa nessa problemática, pois, segundo Paulo Freire, a educação é uma ferramenta poderosa para transformar positivamente o corpo social.

Ademais, outro fator responsável por compactuar com a problemática do lixo é a escassez de coleta seletiva no Brasil. Sob essa ótica, um relatório de 2018 da ONG “Compromisso Empresarial de Reciclagem” expôs que apenas 17% da população brasileira é atendida pelo serviço de separação dos resíduos. A partir desse panorama, torna-se complexo segregar o lixo e incentivar aos cidadãos a possuírem uma postura consciente no que tange ao descarte adequado. Como consequência, esses materiais são jogados no meio ambiente, comprometendo o solo e os recursos hídricos, bem como prejudicam os humanos e à fauna.

Portanto, ações estratégicas são necessárias para mudar esse cenário desfavorável. Logo, cabe às escolas, em parceria com o MEC, produzir uma semana de discussões sobre a questão do lixo, com a participação ativa dos docentes de ciências e geografia, juntamente aos representantes do sindicato de coletores de resíduos. Em soma, será executado por meio de palestras e oficinas, mostrando a importância e como separar e descartar o lixo, a fim de fomentar boas condutas da população e evitar danos à natureza. Paralelamente, as prefeituras devem ampliar o serviço de coleta seletiva nas cidades. Assim, o direito assegurado pela Constituição, será algo factível na sociedade brasileira.