A questão do analfabetismo funcional no Brasil

De acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado e da família, promover e incentivar a educação na sociedade, visando, dessa maneira, o desenvolvimento da nação. No entanto, percebe-se que no Brasil há uma baixa qualificação educacional, contribuindo consequentemente para o analfabetismo funcional que, tem como desafios a negligência estatal, como também o aumento da evasão escolar.

A princípio, vale ressaltar que, a falta de investimentos estatais na área da educação, é um problema árduo. Assim, no filme “A Sociedade dos Poetas Mortos” é retratado um professor que, estimula a autonomia e o pensamento crítico dos alunos, para que os objetivos sejam alcançados. Logo, fora da ficção, observa-se que muitas vezes os professores não são estimulados a exercer sua profissão e, com isso o ensino sem qualidade eficaz é visto em várias escolas, contribuindo dessa forma com o aumento dos níveis de analfabetismo.

Outrossim, é importante compreender o efeito da evasão escolar na problemática. Desse modo, no livro “Conto de Escola” de Machado de Assis, é demonstrado a história do protagonista Pilar, o qual ficava desmotivado por ter que ficar na sala de aula e, desejava estar na rua em vez de estar estudando. Analogamente ao que foi descrito na obra, a questão da dificuldade de se concentrar nos estudos é visto como um infortúnio, podendo ocasionar situações em que os estudantes não encontram prazer em estudar, dificultando a educação.

Destarte, a fim de solucionar o problema, é de suma importância que o Estado, por meio do Ministério da Educação- MEC, estimule a sociedade e os jovens, promovendo campanhas e ações sociais, para demonstrar a importância da educação no país, podendo ser feito por meio de atividades em locais públicos, como praças, incentivando a leitura e a busca de conhecimento, como também a construção de novas bibliotecas com maior infraestrutura e diversidade de conteúdo, sendo aberto para toda população. Portanto, com essas ações a situação do analfabetismo funcional, entre outras questões, podem ser resolvidas, de modo que a população alcance o bem-estar.