A questão das drogas como desafio no Brasil

As drogas sempre foram problemáticas na sociedade, como no século XVIII, a Guerra do Ópio causou uma guerra estrondosa quando o governo chinês queimou toda a droga que os ingleses enviavam ao país ilicitamente. Paralelamente, o governo brasileiro tenta impedir que contrabandistas tragam alucinógenos ao território pelas possíveis consequências. Atualmente, o desafio é impedir o acesso da população aos narcóticos, para tanto, é necessário compreender a causa e os resultados dessa questão.

Primeiramente, o motivo das drogas entrarem no Brasil é gerado pela busca de enriquecimento. O pivô do tráfico, ainda, é a geração de dinheiro, traficantes reúnem-se e planejam vias de introdução dos entorpecentes, seja por água, terra ou ar. Um exemplo disso, na série nacional Aeroporto: Área restrita, agentes da Polícia Federal investigam e abordam passageiros atuando como contrabandistas. Nessa visão, analisamos uma tática para entregar os produtos ilegais por via área, o valor deles ao ser entregue são enriquecedores ao traficante, um famoso caso é do colombiano Pablo Escobar que comandava grandes operações no país.

Consequentemente, os resultados da inserção dos entorpecentes são agravantes de uma sociedade em decadência. Nota-se, as drogas são viciantes e causam dependência aos usuários, bem como prejuízos físicos e mentais a longo prazo. Além disso, o mercado ilegal é ampliado e desafia o governo a impedir a comercialização, causando violência e insegurança, tais pontos observados em confrontos entre a polícia e traficantes. Dessa maneira, ressalta-se o caso da Ágatha, com 8 anos em 2019, foi assassinada por um tiro sem procedência durante uma operação militar na favela do Rio de Janeiro.

Infere-se, portanto, urgência para impedir a introdução de narcóticos à população. O Ministério Público, em parceria com a Polícia Federal, deve planejar estratégias para bloquear o contrabando de drogas no país, por meio de inspeções nas fronteiras. Logo, serão capacitados mais policiais para combater o tráfico nas aduanas para que diminua a entrada de drogas no Brasil. Somente assim, o governo estará impedindo o caos na sociedade e trazendo a plenitude ao país, contrário do episódio asiático no século XVIII.