A QUESTÃO DAS DROGAS COMO DESAFIO NO BRASIL

O termo “drogas” é caracterizado como as substâncias que, se utilizadas, alteram as funções do organismo, causando algum efeito. Na atual sociedade brasileira, essa problemática encontra-se como um desafio a ser enfrentado, visto que um número grande de indivíduos, incluindo crianças, situam-se dentro deste mundo tão extenso, podendo não só haver a utilização, como também o tráfico. Portanto, a discussão acerca desta temática é de extrema necessidade, visando as questões sociais e de saúde individual e coletiva.

Convém ressaltar, inicialmente, as questões sociais desta problemática. A priori, pode-se observar, um grande equívoco em relação as populações atingidas, pois muitos indivíduos apontam as zonas carentes como centro de consumo dessas substâncias. No entanto, a afirmação está enganada, visto que as drogas estão presentes em todas as parcelas da sociedade, desde o ator de novela, até o porteiro do prédio.

A posteriori, a saúde individual e coletiva também é um grande impasse a ser discutido. Destaca-se, a princípio, um enorme paradoxo no Sistema Único de Saúde, SUS, dado que o mesmo não possui infraestrutura para tratar todos viciados, passando a tarefa para as clínicas particulares. No entanto, este é o “X” da questão, pois a situação financeira da maioria das famílias não ultrapassa R$ 1.300,00 por mês, segundo dados do G1, e as clínicas de reabilitação custam, em média, de R$ 600,00 a R$ 6.000,00, ou seja, metade do salário ou mais de o triplo dele.

Levando em conta os fatos apresentados, faz-se necessário, portanto, buscar soluções para resolver o problema. O governo, juntamente com instituições como OMS e ONU, devem realizar a criação de programas de reabilitação mais completos, fazendo parcerias com ONG’s e Universidades, por meio de seus especialistas e pesquisadores. Ademais, a mídia deve reforçar, por meio de propagandas especiais, a mensagem do quão nocivo é o consumo de certas substâncias. Solucionar a questão das drogas é um processo longo, mas é preciso que se dê o primeiro grande passo.