A questão das drogas como desafio mundial

Na minissérie Verdades Secretas, Larissa era uma modelo admirada, mas que começou a utilizar drogas por conta das brigas constantes com a mãe e a má influência do namorado até transformar-se em dependente e viver nas ruas por culpa de seu vício. De maneira análoga, é notório a persistência de casos como de Larissa na contemporaneidade e como a questão das drogas torna-se um problema mundial. Assim, urge analisar os fatores que provocam o aumento do consumo, como o uso de substâncias para fuga de realidade e a romantização exacerbada.

Em primeira análise, vale ressaltar o uso de drogas como apoio emocional e fuga. Na série estadunidense, Euphoria, a protagonista Rue, após a morte de seu pai, começa a utilizar entorpecentes e remédios para lidar com a dor. Conquanto, a dependência ilícita é criada como forma de escapismo da realidade, ao criar um mundo utópico para suprir o vazio existencial, embora haja consequências irreversíveis para os indivíduos, como surtos psicóticos e a dificuldade para viver em abstinência.

Ademais, de acordo com dados do O Globo, a utilização de drogas por adolescentes em festas passa de 9% no ano de 2019. Sob essa perspectiva, percebe-se que um dos incentivos para o uso é a romantização exagerada de alucinógenos em filmes e séries joviais, em que demonstram que métodos ilícitos corraboram para a diversão. Nesse sentido, estar drogado tornou-se algo bom e sinônimo de popularidade entre os mais novos, porém os perigos não são demonstrados e há a prejudicação para o combate eficaz contra substâncias ilegais.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito da questão das drogas como desafio mundial. Logo, cabe ao governo, junto das instituições de ensino, por meio de verba estadual, criar projetos e campanhas sociais  a fim de mostrar os malefícios das drogas e o que elas podem causar no corpo humano. Desse modo, casos como de Rue e Larissa não serão mais normalizados na realidade.