A questão da violência obstétrica no Brasil: como erradicá- la?

A violência obstétrica, é o conjunto de condutas erradas por parte dos profissionais responsáveis pelo bem-estar da gestante e do bebê. Dessa forma, no Brasil é comum encontrar mulheres que alegam que já sofreram algum tipo de violência durante o parto. Nesse viés, fatores que contribuem para que esse quadro ainda exista é a falta de informação quanto o que não pode ocorrer durante a aparição, e não saber os seus direitos.

Em primeira análise, muitas mulheres desconhecem procedimentos que lhes oferecem riscos. Segundo o Ministério da Saúde, a manobra de kristeller foi banida por consistir em uma técnica agressiva – pressionar a parte superior do útero para facilitar e acelerar a saída do bebê – pois pode ocasionar lesões tanto mamãe quanto no recém nascido. Sob esse viés, muitas gestantes não têm acesso a tal informação e nem sabe o que é o procedimento, que pode lhe causar lesões físicas e/ou psicológicas.

Em uma análise mais aprofundada, outro fator é o dessaber dos seus direitos. A Lei do Acompanhante determina que os serviços de saúde do SUS, da rede própria ou conveniada são obrigados a permitir que a gestante tenha um acompanhante em todo o período, desde o trabalho de parto até o pós parto. Entretanto, muitas gestantes não conseguem usufruir dessa lei, pois desconhecem ou lhe é negada a entrada de companheiro.

Destarte, mais problemáticas devem ser solucionadas. É necessário que a Organização Mundial da Saúde (OMS), em parceria com Programa Saúde da Família (PSF), implementem uma cartilha informativa contendo todos os direitos da gestante, e que seja entregue durante pré-natal, e que os profissionais esclareça são possíveis dúvidas quanto a esse direito. Pois, somente com a informação e conhecendo seus direitos será possível erradicar a violência obstétrica.