A questão da segurança pública no Brasil contemporâneo

No filme “Ela dança, eu danço” de 2010, é retratado o romance entre dois jovens dançarinos, um pertence à classe média alta e estuda em uma escola especial de artes, já o outro vive em uma situação socioeconomicamente precária e possui relações conturbadas com a família. Ao longo da trama, a narrativa revela as mazelas financeiras sofridas por esse último personagem e como isso leva ele a integrar uma quadrilha de roubo de carros com o objetivo de melhorar a sua renda doméstica, mostrando também a entrada dele para a escola de artes e o consequente fim de suas atividades ilícitas. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do Brasil contemporâneo: a segurança pública encontra obstáculos na disparidade social vigente e na segregação cultural do espaço urbano.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a desigualdade econômica brasileira entre as classes, hodiernamente, constitui-se como agente promotor da criminalidade pelo país. Segundo o filósofo e cientista social Karl Marx, a história humana se desenvolve a partir da oposição de forças contrárias denominadas “tese” e “antítese”, com o choque proveniente do encontro desses elementos dando origem a um terceiro elemento: a síntese. Ao aplicar tal conceito nos sistemas produtivos, Marx cunhou o termo “luta de classes” para designar a rivalidade presente na sociedade, que envolve os burgueses (ricos e milionários) e os proletários (trabalhador comum). Paralelamente, observa-se que a maioria dos crimes relacionados à violência física, como assaltos e latrocínios em geral, são perpetrados por pessoas de menor poder aquisitivo, numa clara tentativa do inconsciente coletivo de restituir ao proletariado o que foi tomado pela burguesia capitalista e industrial. Assim, é indiscutível que as contradições econômicas espalhadas pelo Brasil causam entraves no setor de segurança pública.

Além disso, pode-se notar a alta concentração cultural nos grandes centros urbanos e os efeitos na formação moral da população periférica. Pitágoras, matemático grego, dizia que “a educação reflete a condição humana da virtude e dos bons hábitos”. Com base nisso, é perceptível o estado de supressão vivido pelos moradores de áreas mais vulneráveis, os quais não tendo nenhuma referência cultural, a exemplo do lazer e dos esportes, partem em direção à criminalidade como forma, também, de ocupação mental e decepção com o sistema. O IBGE, no seu último censo, mostra esse fenômeno ao declarar que 92% das quadras poliesportivas, cinemas e casas de festa encontram-se nos grandes centros. Logo, é patente que o separatismo cultural nas cidades incorre na promoção dos crimes na atualidade.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para superar o obstáculo da disparidade social vigente entre os indivíduos, urge que o Ministério da Infraestrutura implemente, por meio de parcerias feitas com as diversas secretarias de desenvolvimento urbano municipais, obras públicas que interliguem o centro da cidade às áreas mais afastadas e dotadas de menor PIB per capita. Não só, o Ministério da Educação e da Cultura deve criar, através do envio de verbas para as grandes capitais estaduais, espaços de diversão e prática de esportes, com o intuito de promover a cultura em lugares não privilegiados. Somente assim, será possível diminuir o número de roubos de carros e aumentar o de dançarinos.