A questão da maternidade solo na sociedade

A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde, educação e moradia como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa o número de mães solo no país. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a falta de leis severas para o adulto responsável pelo abandono da criança.

A princípio, é imprescindível notar que a ausência do Estado potencializa as más condições de mães solteiras para a criação de seus filhos. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Bauman que as descreve como presentes na sociedade, porém, sem cumprirem sua função. Sob esse contexto, devido a baixa atuação das autoridades, durante a pandemia chegou a 64% o número de famílias que passam fome chefiadas por mulheres.

Ademais, é fundamental apontar a total irrelevância dos homens pais dessas crianças como outro fator para a manutenção da maternidade solo. De acordo com dados, o número de denúncias por falta de pagamento de pensão aumentou drasticamente, principalmente na pandemia, fazendo com que mães desesperadas busquem soluções através de seus familiares e doações. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a dificuldade da maternidade solo no país. Para isso, é imprescindível que o Estado e o Governo por meio de campanhas e leis crie projetos para ajudar essas mães através de cestas básicas ou cartão alimentação, para que assim, não precisem enfrentar mais problemas com a criação de seus filhos.