A questão da fome no Brasil e seus fatores motivadores (MODELO ENEM)

Na canção “Tempo Modernos”, do cantor Lulu Santos, é idealizada uma sociedade justa e sem hipocrisia. Contudo, no que tange a questão da fome, a reflexão da música não se encaixa nessa conjuntura exposta, pois visa uma deplorável desigualdade socioeconômica entre a população que não se importa com as condições do próximo. Nessa perspectiva, nota-se que a negligência governamental e o individualismo são problemáticas que devem ser combatidas.

Em primeiro plano, é importante destacar que a negligência governamental é um fator motivacional, que influencia a fome ao não contribuir significativamente para acabar com essa lacuna. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), a alimentação é um direito básico e humanitário para todos. Entretanto,  a fome se alastra gradativamente na sociedade, em que o Governo investe mais na exportação do que na própria importação do país, assim contém um aumento no preço dos alimentos, atingindo ainda mais a população marginalizada, que vive em situação de miséria e não tem condições econômicas para se alimentar.

Ademais, é imprescindível relatar o impacto que o individualismo exerce sobre o quesito da fome no Brasil, visto que o uso sem proveito é recorrente. Sob esse viés, o sociólogo Durkheim alega: “ O nosso egoísmo é grande parte produto da sociedade”. Nesse contexto, é notório o demasiado desperdício alimentar entre os indivíduos com situações financeiras favoráveis, que jogam fora a comida apenas por estar “velha” sem pensar em utilizá-la de outra forma, enquanto o próximo não tem nem o “privilégio” de se alimentar,  contribuindo assim,  com o individualismo e a desigualdade social que é fomentada, onde poucos têm muito e muitos não tem nada.

Por fim, medidas devem ser tomadas para combater esse cenário alarmante. Dessa maneira, cabe ao Governo em parceria com o  Ministério da Agricultura, investir na agricultura familiar  local, que é sustentável e sem agrotóxicos,  por meio de verbas para a sua produção, para que ela possa se expandir. Por conseguinte, irá melhorar a economia do país e diminuir a fome, favorecendo a toda a população, gerando uma sociedade justa no que se refere a música “Tempos Modernos” de Lulu Santos.