A questão da fome e seus fatores motivadores

No Governo Lula, em 2003, houve a criação do programa “Fome Zero”, com o objetivo de reduzir e combater a fome no Brasil. Contudo, a escassez de alimentos e a subnutrição ainda é constante, pois grande parte dos brasileiros não possuem condições financeiras para ter uma alimentação sussesiva. Dessa forma, cabe analisar as causas dessa problemática.

A princípio, é importante pontuar que os fenômenos naturais contribuem para o seguimento desse empecilho. Isso ocorre devido a economia brasileira ser movida pela a agricultura, levando assim, a perda de grande parte desses alimentos, uma vez que ocorre inundações, pragas e secas. Tal visão, pode ser comprovada pelo poema modernistas “Morte e Vida Severina” de João Cabral de Milo, o qual foi retratado á fome e as dificuldades enfrentadas pelo povo nordestino, em razão do clima seco e da pobreza presente na região.

Ademais, a má distribuição de renda auxilia na persistência da fome. Segundo Winston Churchiel -estadista britânico- a desvantagem do capitalismo é a desigual distribuição de riqueza. Nesse sentido, a população sofre com o restrito acesso aos recursos produtivos, uma vez que a maioria dos alimentos agrícolas são exportados para países desenvolvidos, deixando o pequeno fazendeiro com poucos recursos para sua subsistência.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Logo, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolver sistema de irrigação, em regiões secas , por meio de parcerias com empresas particulares, voltadas ao meio ambiente, a fim de controlar os danos causados pela seca. Além disso, o Ministério do Trabalho e Emprego deve promover uma renda extra, gerando assim, empregos, por meio de uma lei entregue na Câmera dos Deputados, com a finalidade de proporcionar oportunidades aos brasileiros. Desse modo, espera-se frear à fome no Brasil.