A questão da evasão escolar na sociedade brasileira

A Constituição Federal, no artigo 6, garante o acesso à educação como um direito social, todavia nem sempre esse acesso é garantido. Porém, diferente do que foi proposto pela Constituição, é perceptível a questão da evasão escolar na sociedade brasileira, fato que impede o cumprimento dos princípios fundamentais da nação. Nesse sentido, pode-se afirmar que o vício em drogas e a desigualdade social agravam essa situação supracitada.

Inicialmente, a obtenção e uso de drogas pelos jovens podem fazer com que os mesmos percam até mesmo o interesse pela escola. Um exemplo disso foi retratado na série 13 Reasons Why, da Netflix, onde o personagem Justin Foley desenvolve depressão devido seu vício em drogas, e logo em seguida abandona a escola. Analogamente à obra, a juventude que não reconhecer a dependência em narcóticos estará longe de se livrar do problema abordado. Nessa perspectiva, a continuidade do problema referente à dependência em entorpecentes dificulta a erradicação da evasão escolar.

Em segunda análise, cabe ressaltar que a desigualdade social é um forte empecilho para a resolução do problema. No filme 2 Filhos de Francisco, que conta a história de Zezé de Camargo e Luciano, os dois personagens precisam largar os estudos para ajudar o pai, que é agricultor. Nesse panorama, em busca de melhores condições de vida muitos começam a trabalhar e largam a escola. Desse modo, a igualdade social é fundamental para a interrupção do cenário desigual que impera no Brasil contemporâneo.

Infere-se, portanto, que os entraves da evasão escolar na sociedade brasileira precisam ser desfeitos. Para tanto, cabe o Ministério da Saúde a promoção de campanhas contra o uso de drogas na juventude por meio das mídias televisivas, as quais serão exibidas em horários de pico a fim de trazer maior conscientização por parte da população. Além disso, cabe ao Ministério do Trabalho a oferta de empregos para pessoas pobres a fim de tirá-las dessa situação de vulnerabilidade. A partir dessas ações, haverá a promoção de um país mais democrático em seu real significado.