A questão da amamentação em público

Segundo o Estatuto da Criança e do adolescente, no artigo 9-A é assegurado a lactante o direito de amamentar a criança em todo e qualquer ambiente, público ou privado, ainda que estejam disponíveis locais para a prática. Porém, na realidade não é como, de fato, ocorre, tendo em vista que no período atual, o ato de amamentar ainda é discriminado e visto de maneira malpropícia pela civilização, sendo motivado pela maneira como a sociedade foi educada, desenvolvendo uma visão negativa de algo que necessita ser naturalizado.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que as raízes do preconceito sofrido por mulheres ao amamentar em público são fundamentadas pela ideologia machista e conservadora. Isto porque, subconscientemente, a mulher é julgada como sendo um objeto sexual, rotulando portando, a ação de mostrar seus seios em público como imoral, inapropriado e nojento. Deveras, este gesto é responsável por inúmeros casos de constrangimento, evidenciando o problema na sociedade atual.

Segundamente, é importante pontuar que conforme indicado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), 36,6% das crianças com até 6 meses recebem exclusivamente leite materno. Concomitantemente, em contrapartida, de acordo com a Pesquisa Global Lasinoh do Aleitamento Materno, 40% das mulheres entrevistadas disseram tem sido criticada por realizar o processo de lactação em público, um ato incabível, uma vez que é uma ação necessária para o desenvolvimento humano.

Destarte, para combater este problema social, é necessário que ações concretas sejam realizadas. Portanto, o poder legislativo deve, por meio de leis promover a multa para pessoas que discriminem e hajam de modo desrespeitoso com mulheres ao amamentar em público, com o fito de amenizar os índices de constrangimento com estes indivíduos. Desta forma, o processo de lactação poderá ser, gradativamente, naturalizado e a frase “ordem e progresso” marcada na bandeira nacional será factual.