A questão da água: efeitos da escassez desse recurso no Brasil (Se possível coloquem nota)

No livro ‘’ O príncipe e o Mendigo’’, de Mark Twain, o protagonista Tom Cant é um garoto pobre que passa por muitas dificuldades entre elas, a escassez de água em sua casa. Fora do mundo fictício, no Brasil, este cenário não é diferente. É frequente casos, nos quais muitos brasileiros sofrem com as consequências da falta de água no dia a dia. Diante disso, este fato é sustentado pelo uso inconsciente e exagerado desse recurso pela população e por falta de medidas governamentais eficazes e eficientes para resolução do problema.

Primordialmente, a ausência do recurso hídrico na vida do ser vivo causa inúmeros impactos, já que necessitamos dessa fonte para basicamente todas nossas atividades, como: na preparação dos alimentos, para nossa higiene, afazeres domésticos. Nessa perspectiva, é lícito citar o filme ‘’ Inácio Garapa – O Matuto Sonhador, da produtora ‘’Barriguda Filmes’’, o personagem Inácio e sua família, enfrenta muitos impasses, inclusive a falta de água, que prejudicou e limitou suas necessidades diárias. De maneira semelhante a longa metragem, à muitos casos como esses no país, principalmente no Nordeste, em que é frequente a carência de chuvas durante o ano, em meio a circunstância, muitos vivem se adaptando com a escassez. E mesmo diante dessa situação, muitas pessoas persistem em gastar mais que o necessário para suas atividades, prejudicando e agravando ainda mais à situação.

Além disso, vale ressaltar que embora a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, garantir bem-estar, segurança e saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro, tal benefício não é aplicado na prática, quando observamos a realidade da população, na qual grande parte não possui o acesso adequado a água limpa, para suas precisões, como: para a sua alimentação e para matar a sede e quando adquirem é por curto prazo e com pouca qualidade. Ademais, segundo o relatório do Desenvolvimento Humano 2006 do programa da ONU, quando comparado o uso diário de água limpa da população dos países desenvolvidos com o Brasil, grande parte dos brasileiros usam em seu dia a dia em média 10% do total usado diariamente pelos indivíduos de países mais avançados, ficando bem abaixo da utilização dessa fonte. Em meio a isso, é evidente que esta temática precisa ser solucionada.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover projetos voltados para pais e alunos, em dias uteis, por meio de palestras ministradas por docentes especializados no assunto, tal temática deve ser abordada em locais públicos, como: escolas e praças, para que todos consigam ter acesso, para desenvolver, então, o conhecimento sobre o uso correto da água. Outrossim, é importante que o Governo crie políticas públicas que visem alternativas para evitar a escassez de água, por exemplo, alternar os dias que tal recurso estaria disponível, mas antes é considerável que haja um aviso para a população sobre tais medidas. Para que assim, seja possível que ocorra um cenário diferente do personagem Tom.