A Questão da Adoção de Crianças e Adolescentes no Brasil

No seriado “The Umbrella Academy”, o bilionário Sir Reginald Hargreeves decide adotar 7 crianças com superpoderes e treiná-las para combaterem o crime, o que só foi possível graças à sua influência e seu alto poder aquisitivo. Fora da ficção, o processo adotivo de crianças e adolescentes no Brasil não é tão simples como na série, em consequência disso enfrenta desafios a serem combatidos. Essa realidade se deve, essencialmente, a alta burocracia e a exigência dos candidatos a pais.

De início, evidencia-se por parte do Governo Federal, a ausência de políticas públicas para diminuir a burocracia e facilitar a adoção. Segundo o pensador inglês Thomas Hobbes, o papel do Estado é garantir o bem-estar social. No entanto, o pensamento de Hobbes não é exercido na prática, visto que há muita burocracia e se leva muito tempo até ser concretizada, como por exemplo a procura dos parentes biológicas autorizada pelo juíz, o que já leva muito tempo. Nesse sentido, desestimula muitos e dificulta o processo adotivo no Brasil.

Ademais, a exigência dos candidatos a pais por um modelo ideal corrobora o agravamento da problemática. De acordo com o princípio de Isonomia, todos são iguais perante a lei. Entretanto, existe uma certa desigualdade na busca por um filho adotivo, como dar preferência a bebês ou crianças e adolescentes sem nenhum tipo de deficiência física e mental. Desse modo, diminui-se as chances de muitos jovens serem adotados.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, cabe ao Governo Federal, instância máxima do Poder Executivo, facilitar o processo de adoção no país, por meio da diminuição no número de especificações com projetos de leis aprovados no Congresso, a fim de aplicar o ideal de Hobbes no hodiérnio. Além disso, o Governo também deve criar e divulgar campanhas de adoção, por intermédio de plataformas televisivas e digitais como “Facebook” e “Instagram”, com o intuíto de igualar as oportunidades de adoção a todos.